image

Гранит - друг или враг

27.04.2017

радиоактивность гранитаГранит — одна из самых прочных горных пород, обладающая многообразием расцветок, рядом характеристик, повышающих его эксплуатационные свойства (водонепроницаемостью, стойкостью к механическим повреждениям, загрязнениям, воздействию высоких и низких температур, податливостью к обработке, неприхотливостью в уходе). Благодаря этим качествам он широко применяется во внешней и внутренней отделке зданий, для изготовления столешниц, каминов, кухонных моек, заборов, фонтанов, мощения дорожек. Но многие потребители отказываются использовать его, аргументируя это тем, что гранит является радиоактивным материалом, поскольку содержит опасный для человека газ радон. Так ли это на самом деле?

 

Учитываем научные данные

Радон (Rn) — бесцветный радиоактивный газ, не имеющий запаха, образующийся вследствие распада урана в почве, минералах, в том числе и граните. В высокой концентрации он может оказывать негативное влияние на организм человека, вызывая разрушение легочных клеток. Но в малых дозах данный газ безвреден и даже может приносить пользу. Его успешно применяют в разных отраслях жизнедеятельности человека, таких как:

  • медицина. Радоновые ванны назначают для лечения заболеваний кожи, эндокринной и опорно-двигательных систем, при гинекологических проблемах, для нормализации кровообращения;
  • сельское хозяйство. Данный химический элемент используется для обогащения кормов домашних животных, поскольку он ускоряет обмен веществ и тем самым повышает продуктивность отрасли;
  • металлургия. С помощью радона определяют скорость подачи газа в доменных печах;
  • научные исследования. Данный газ используется для поисков урана. Изменение уровня насыщенности грунтовых вод радоном позволяет спрогнозировать землетрясение.

радиоактивность гранита - КлерисТаким образом, радон, как и любое лекарственное средство, приносит вред только при превышении дозы. Учение Американского института мрамора считают высказывания по поводу пагубного влияния гранита на человека антинаучными и смехотворными, поскольку его повышенная радиоактивность является надуманной проблемой. Столешница из данного материала выделяет в 13,5 тыс. раз меньше радона, чем его содержится в водопроводных трубах дома.

Безопасность гранита подтверждена также опытами специалистов по добыче и обработке натуральных камней. Согласно их исследованиям, радона в данной породе настолько мало, что его порой невозможно обнаружить. Даже если из камня соорудить весь дом и изготовить мебель, это не окажет пагубного влияния на здоровье обитающих там людей. Широко применяемые в строительстве цемент и бетон — гораздо опаснее в этом плане.

 

Делаем выводы

Исходя из вышеперечисленных доводов, можно прийти к заключению, что гранит — безопасный материал. Этот натуральный камень не только имеет презентабельный внешний вид, прост и удобен в использовании, он также является экологически безопасным продуктом. Это уникальный строительно-отделочный материал природного происхождения, который человек без каких-либо опасений может использовать для оформления жилья.

 

 

 

Смотрите также: Природный камень в строительстве