image

Укладка мраморного пола

31.01.2017

 

В последнее время все популярнее в интерьере больших зданий и обычных жилых домов стали использовать мраморные полы. Их используют как для гостиных, так и для кухни, ванной комнаты, кабинета; применяются в квартирах, небольших коттеджах и дачах. 
Мрамор как отделочный материал отличается красивым внешним видом, приносящим эстетическое удовольствие при его созерцании, придает помещению неповторимость и индивидуальность, является отражением достатка его обитателей. Однако, все это возможно только при правильной укладке мраморных полов, со знанием дела, что позволит избежать потемнения материала и появления пятен. Особенно актуальна эта проблема для белого мрамора, поскольку на светлом фоне темные пятна и любые недостатки очень заметны.

 Основной причиной проблем с полами из камня являются: 

  • использование при укладывании раствора низкого качества,
  • попадание влаги при формировании стыков,
  • попадание под материал металлической стружки, опилок, мелких каменных осколков,
  • слишком большой слой клеевой смеси.

 

Также немаловажную роль играет уход за таким полом, ведь под большим слоем пыли и грязи любой материал теряет свой естественный вид и мрамор тут не исключение.

 
Среди основных методов укладки  полов из мрамора выделим следующие:

  • на раствор,
  • на клеевую смесь,
  • на металлическую основу (так называемые фальшполы).

 

Для выкладывания мраморных плит небольшого размера на раствор или на клей выбирают камень с пиленой фактурой, после завершения выкладки его полируют.

При укладке мрамора на раствор используется прочные толстые куски камня, поскольку риск появления нежелательных пятен от влаги достаточно велик. Суть метода проста: укладка плит производится на сухой слой из смеси гашеной извести и портландцемента (по 100 кг каждого) на 1 кубический метр речного песка плюс вода. Толщина подготовительного слоя 4-6 см. Важно, чтобы слой хорошо высох. Далее добавляют цемент тоненьким слоем и прикладывают мрамор, прижимая его и выставляя по уровню. Ходить по готовому полу нельзя 3-4 дня, пока все не высохнет и не затвердеет.
Укладка на клеевую основу на сегодняшний день является самым популярным методом. Сам процесс укладки проходит быстро, а также после завершения всех работ уже через день можно ходить по такому полу. Что касается клеевой смеси, то ее можно найти в специализированных строительных магазинах. Перед проведением работ делают ровную стяжку из цемента. Чем ровнее она будет, тем лучше.
Клей наносят как на стяжку, так и на заднюю сторону плиты. После выкладывания 1-2 плит делают паузу и смотрят на качество клея и его необходимое количество для нанесения на одну плиту. Дальше клеят оставшиеся плиты. Наносить клей лучше всего строительным шпателем. Швы между плитами заполняют двухкомпонентной затиркой, которую можно полировать

 

Укладка мрамора на металлические балки чаще используется в нежилых помещениях – магазинах, компьютерных центрах, офисах, чтобы спрятать коммуникации и провода в пустоту под полами. При таком методе кладут несколько продольных и поперечных металлических балок, а сверху на них устанавливают каменные плиты.
Нужно отметить, что цена мраморных полов будет выше при работе с клеевой основой. Но также это будет и самый надежный метод обустройства такого пола. Ведь всю конструкцию вы устанавливаете не на один год и будет обидно, если появятся проблемы с полом в ближайшем будущем. В целом, мраморные полы – это отличный выбор для вашего помещения, как для офиса, так и для жилого дома.

 

 

Примеры выполненых работ:

(компания "Клерис")

ЖК Новопечерские Липки

Апартаменты г. Киев