Характеристики мрамора
Натуральный камень, который вы купили для украшения дома или изящного оформления офиса - это инвестиции на долгие годы, которые помогут создать атмосферу комфорта и уюта, столь важную как для отдыха, так и для продуктивной работы.
Мрамор можно считать щедрым подарком природы человечеству. Этот удивительный камень ценился во все времена, ещё в древности люди восхищались им и называли «сияющим камнем». Благодаря своим уникальным свойствам он находит широкое применение в строительстве, а красивая внешняя текстура обеспечила ему востребованность в облицовке зданий.
Мрамор устойчив к перепадам температуры и наличию влаги, при этом довольно прост в обработке. Ко всему этому ондолговечен и безопасен в плане экологии.
В прошлые века этот камень применялся при строительстве дворцов, храмов и скульптур. Большинством из них люди могут любоваться и в наше время. Так как мрамор широко стал применяться ещё с античных времён, то и большинство памятников, сооруженных из него, находятся на территориях современных Греции и Италии.
Мрамор имеет свою классификацию. Она касается его цветовой гаммы. Камень может быть чёрным, серым, розовым, белым, красным и голубым. Такой большой выбор цветов объясняется содержанием в нем определённых примесей, и их различных комбинаций. Они и определяют цвет камня, а также некоторые его свойства.
Поверхность камня будет зависеть от того, какая технология распила была применена, и каким способам обработки камень подвергался.
В современном строительстве уже не строят дома из мрамора, зато его активно используют при облицовке стен и полов, а также для изготовления лестниц. Из мрамора делают многие предметы декора – всевозможные вазы, посуду, статуэтки и многое другое.
Мраморные изделия нуждаются в специальном уходе, несоблюдение которого может привести к тому, что изделие испортится. Не рекомендуется их обрабатывать пастами и кремами с абразивными частицами. Мыло и прочие чистящие средства оставляют разводы, их использование тоже нежелательно. Также к повреждению мраморной поверхности может привести контакт с уксусом и щелочами.
Для удаления образовавшейся пыли изделие протирают влажной тряпкой из мягкой ткани(микрофибры). После этого будет желательно отполировать его до блеска замшей. Если мраморная поверхность случайно чем-то запачкалась, желательно пятно сразу удалить при помощи губки. Если сразу этого не сделать, камень может пропитаться красящими веществами и нарушится полировка изделия.